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Vitamin E - TocophorolChemische Kurzbezeichnung: Tocopherol Gängigste Handelsformen: d- und dl-Alpha-Tocopherol, -acetat Hauptfunktion: antioxidative Eigenschaften (Schutz der Zellmembrane vor aggressiven freien Radikalen), Stärkung des Immunsystems, Senkung des Blutcholesterin, Zellatmung, Förderung der Durchblutung, Kapillarisierung Beeinflussende Stoffe: Paraffin (z. B. in Abführmitteln) bindet fettlösliche Vitamine und verhindert so ihre Verwertung. Blutfettsenkende Mittel, orale Kontrazeptiva ("Pille") und das Antibiotikum Neomycin verschlechtern die Aufnahme des Vitamins im Körper. Vorkommen:
Haltbarkeit in Lebensmitteln: Sauerstoff, Hitze und Licht mindern die Menge enthaltenen Vitamin E`s, dies allerdings in vergleichsweise geringen Mengen. Mangelerscheinungen: Verkürzte Lebensdauer der roten Blutkörperchen, bei extremen Mangel Auswirkungen auf die Fruchtbarkeit Überdosierungserscheinungen: Sehstörungen, Kopfschmerzen, Müdigkeit und Muskelschwäche, Übelkeit und Darmstörungen Bedarf eines Erwachsenen nach DEG: Männer 12 mg / Frauen 12
mg Empfehlenswertes:
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