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    Vitamin E - Tocophorol

    Chemische Kurzbezeichnung: Tocopherol

    Gängigste Handelsformen: d- und dl-Alpha-Tocopherol, -acetat

    Hauptfunktion: antioxidative Eigenschaften (Schutz der Zellmembrane vor aggressiven freien Radikalen), Stärkung des Immunsystems, Senkung des Blutcholesterin, Zellatmung, Förderung der Durchblutung, Kapillarisierung

    Beeinflussende Stoffe: Paraffin (z. B. in Abführmitteln) bindet fettlösliche Vitamine und verhindert so ihre Verwertung. Blutfettsenkende Mittel, orale Kontrazeptiva ("Pille") und das Antibiotikum Neomycin verschlechtern die Aufnahme des Vitamins im Körper.

    Vorkommen:

    Lebensmittel Vitamin E Lebensmittel Vitamin E
    15 g Weizenkeimöl 22 mg 200 g Schwarzwurzeln 10 mg
    250 g Grünkohl 9 mg 300 g Avocado 9 mg
    150 g Fenchel 9 mg 200 g Paprikaschoten 6,2 mg
    10 g Mandeln 3,8 mg 10 g Sonnenblumenkerne 2,2 mg
    1 Vollei 0,8 mg 1 EL Butter 0,3 mg

    Haltbarkeit in Lebensmitteln: Sauerstoff, Hitze und Licht mindern die Menge enthaltenen Vitamin E`s, dies allerdings in vergleichsweise geringen Mengen.

    Mangelerscheinungen: Verkürzte Lebensdauer der roten Blutkörperchen, bei extremen Mangel Auswirkungen auf die Fruchtbarkeit

    Überdosierungserscheinungen: Sehstörungen, Kopfschmerzen, Müdigkeit und Muskelschwäche, Übelkeit und Darmstörungen

    Bedarf eines Erwachsenen nach DEG: Männer 12 mg / Frauen 12 mg
    Bedarf eines Sportlers nach Dr. Colgan: 400 - 600 mg

    Empfehlenswertes:

    • Am besten mit etwas Fett einnehmen - verbessert die Resorption!
    • Nicht in Verbindung mit blutgerinnungshemmenden Präperaten einnehmem. Synergie!
    • Ein Schluck Weizenkeimöl vor dem Training bringt deutlich mehr Pump in der Muskulatur