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Vitamin A - Retionol, Beta-CarotinChemische Kurzbezeichnung: Retinol, Beta-Carotin (Provitamin) Gängigste Handelsformen: Vitamin A-Acetat, Vitamin-A-Palminat, Beta-Carotin, ß-Apo-Carotinal, ß-Carotinsäureester Hauptfunktion: antioxidatische Wirkung, Sehvermögen, Schutz und Regeneration der Haut und Schleimhäute Beeinflussende Stoffe: Einige Antazida (magensäurebildende Mittel) vermindern die Resorption von Vitamin A. Paraffin (z. B. in Abführmitteln) bindet fettlösliche Vitamine und verhindert so ihre Verwertung. Vorsicht bei Kortison-Präperaten, einigen Antibiotika und blutfettsenkenden Mitteln. Vorkommen:
Haltbarkeit in Lebensmitteln: Längeres Kochen, Sauerstoff und Licht mindern die Menge enthaltenen Vitamin A`s um ca 1/3. Carotine in grünen Lebensmitteln (z. B. Spinat) oxidieren besonders leicht. Mangelerscheinungen: Lichtscheuheit, Mangel an Tränenflüssigkeit, verschlechterte Dunkeladaption bis hin zur Nachtblindheit, Bindehauterkrankung, Einschränkung des Hörempfindens, Innenohrschäden, Gleichgewichtsstörungen Überdosierungserscheinungen: Bei Mengen über 3g: Übelkeit und Kopfschmerzen, Haarausfall, , Milz- und Lümpfdrüsenschwellungen, Veränerungen an Leber und Skelett, kann bis zum Tode führen. Beta-Carotin ist dahingegen ungiftig. Bedarf eines Erwachsenen nach DEG: Männer 1,0 mg / Frauen 0,8
mg Empfehlenswertes:
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