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Vitamin D - CalciferolChemische Kurzbezeichnung: Cholecalciferol Gängigste Handelsformen: Vitamin D3, Vitamin D2 Hauptfunktion: Verbesserung der Aufnahme von Calcium und Phosphor, Stärkung von Knochen und Zähnen, Energiestoffwechsel in der Muskelzelle (Einbau von Phosphat) Beeinflussende Stoffe: Paraffin (z. B. in Abführmitteln) bindet fettlösliche Vitamine und verhindert so ihre Verwertung. Blutfettsenkende Mittel, magensäurebildende Mittel, Cholestyramin und Glukokortikoide (Entzündungshemmer) hemmen die Umsetzung des Vitamins im Körper. Krampflösende Mittel und Antiepileptika beeinflussen ebenfalls die Wirkung von Vitamin D. Vorkommen:
Haltbarkeit in Lebensmitteln: Sauerstoff und Licht mindern die Menge enthaltenen Vitamin D`s. Hitzebeständig bis ca. 180° Celsius. Hohe Lagerbeständigkeit. Mangelerscheinungen: Muskelschwäche, Krämpfe, Infektionsanfälligkeit, Klassisch: Osteoporose, Rachitis Überdosierungserscheinungen: Bei Mengen über 500 mcg: Erbrechen,
Durchfall, Kopf- und Gelenkschmerzen, Nervosität, Schlaflosigkeit,
Koordinationsstörungen, hoher Durst, krankhaft vermehrte Harnbildung,
Kalkablagerungen in den Organen, im Extremfall tödlich Bedarf eines Erwachsenen nach DEG: Männer 5 mcg / Frauen 5
mcg Empfehlenswertes:
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